#4 Capsis » 21.07.2015, 16:42
я думаю это практически не возможно, хотя люди как-то умудряются ставить газовый котел. вряд ли они платят еще и за отопление
.
Я тоже хочу попробовать.
начну с письма в теплосеть, они мне конечно же откажут. с этим письмом пойду в суд.
в суде буду настаивать на том, что я имею право выбирать, и навязывать мне свои услуги не нужно
Добавлено спустя 19 минут 29 секунд:
вот полезные выдержки из нормативных актов
Пунктами 2 и 25 «Правил предоставления населению услуг центрального отопления, водо-, теплоснабжения и водоотведения…», утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины № 630 от 21.07.2005 г., предусмотрено право потребителя отказаться от получения услуг центрального отопления и горячего водоснабжения в порядке, утвержденном органом центральной исполнительной власти по вопросам ЖКХ.
Приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины №169 от 06.11.2007 г. в приказ №4 были внесены изменения, из которых следует, что отключение от системы ЦО и ГВС осуществляется только при условии отключения всего дома.
Этим приказом фактически ввелся запрет на отключение от ЦО И ГВС отдельных квартир, что противоречит требованиям п.1 ст.321 Гражданского кодекса Украины, т. к. ограничивает права собственника, его конституционное право распоряжаться своим имуществом. Кроме того, такое решение ставит собственника квартиры в зависимость от собственников других квартир дома, которые не имеют возможности или желания установить индивидуальное отопление квартиры, чем грубо нарушаются права и свободы граждан, гарантированные Конституцией Украины.
Это подтвердил Окружной административный суд г. Киева, Постановлением которого №2/34 от 09.06.2008 г. по иску Палеха Алексея Ивановича к Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Приказ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины №169 от 06.11.2007 г. «Об утверждении изменений в Приказ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины №4 от 22.11.2005 г.» признан НЕЗАКОННЫМ.
Т. е. фактически на данный момент действует порядок отключения, при котором такое отключение теоретически возможно, но для этого необходимо брать разрешение на отключение в межведомственной комиссии, созданной органами местной власти, которые никак не заинтересованы в решении ваших проблем.
Основанием для отказа в предоставлении разрешения на отключение от сетей ЦО и ГВС есть невозможность обеспечения в случае отделения помещения данного потребителя (секции, подъезда) от внутридомовых сетей ЦО и ГВС, бесперебойной работы инженерного оборудования соседних помещений или дома в целом. И только. Больше никаких оснований для отказа отключить потребителя от централизованного отопления, в т. ч. наличие долгов по отоплению, не существует. В случае несогласия заявителя с отказом спор решается в судебном порядке…
Закон о правах потребителя
Статья 19. Права потребителя в сфере торгового и иных видов обслуживания
19.1. За всеми гражданами в равной мере признается право на удовлетворение их потребностей в сфере торгового и иных видов обслуживания. Установление каких-либо преимуществ, прямых или косвенных ограничений прав потребителей не допускается, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами.
19.2. Потребитель имеет право на свободный выбор товаров и услуг в удобное для него время с учетом режима работы продавца (исполнителя).
Продавец (исполнитель) обязан всячески способствовать потребителю в свободном выборе товаров и услуг.
Запрещается принуждать потребителя приобретать товары и услуги ненадлежащего качества или ненужного ему ассортимента.
Статья 21. Недействительность условий договоров, что ограничивают права потребителя
Условия договора, ограничивающие права потребителя по сравнению с правами, установленными законодательством, признаются недействительными. Если в результате применения условий договора, ограничивающих права потребителя, потребителю причинены убытки, то они должны быть возмещены виновным лицом в полном объеме.
Потребитель имеет право на возмещения убытков, причиненных ему изготовителем (исполнителем, продавцом) в связи с использованием последним преимуществ своего положения в производственной или торговой деятельности.
Статья 22. Правила торгового, бытового и иных видов обслуживания
Правила торгового, бытового и иных видов обслуживания (выполнения работ, предоставления услуг) утверждаются Кабинетом Министров Украины. Указанные правила не могут противоречить законодательным актам Украины.
ИЛИ ВОТ ТАК
Зарисовки с натуры или практика отказа от услуг теплосети. Поскольку ЖЭК№6 и Комэнерго находятся в одном здании, было решено зайти сначала в комэнерго. После первых фраз об отказе от услуг теплосети был получен только один ответ (в довольно истеричной форме) - все идут в исполком и там пишут бумагу, которую рассматривают раз в месяц. А потом ждут зеленого свистка. Такой ход не устраивал по нескольким причинам - долго и многоходвкой попахивало. Смело перешди в ЖЭК№6. Обращение последовало начальнику - хотим отказаться от услуг славной теплосети путем обрезания. Начальник протянул две бумажки - один бланк (стандартно заполненный) для передачи в исполком, вторая - чистый лист для заявления о выдачи акта об отрезанном отоплении по причине не устраивает цена услуги (ЗУ "О защите прав потребителей"), а также в связи с тем, что в квартире никтоне проживает (важно указать причину, в случае установки индивидуального отопления начинается тягомотина с судом). При этом был монолог, что на нее давят разные структуры по поводу выдачи актов. Но самая суть состоит с том, что не выдать этот пресловутый акт она не может, поскольку этот акт просто фиксирует состояние подключения отопления.
Через пару часов батареи были отрезаны, стояк заменен на пластиковый с установкой телоизоляции.
На следующий день был получен акт об оключении отопления в квартире.
Можно было сразу отрезаться и потом топать с ЖЭК, но и так получилось не плохо.
Акты были получены в трех экземплярах и зарегистрированы в приемной теплосети с подачей заявления о прекращении начисления за услуги. Второй экземпляр вернули в ЖЭК, третий оставили у себя.