Хочу отказаться от центрального отопления!

  • Версия для печати

Список форумов БОЛТАЛКА СТРАНА СОВЕТОВ

Описание: Здесь можно попросить совета о чем угодно

#1 titmouse » 03.08.2014, 20:52

Хочу отказаться от центрального отопления. В 2010 году муж сделал капитальнейший ремонт, все наружные стены утеплены. Помня в процессе ремонта, когда не было батарей, мы их ставили в самую последнюю очередь, в квартире можно было ходить в футболке. Сейчас при цене на отопление и при том, что мой внутренний голос подсказывает, что платить мы будем по полной катушке за слегка теплые батареи, хочу отключить центральное отопление, благо на всех батареях стоят краны, которые можно спокойно перекрыть и опломбировать, а теплоноситель пойдет дальше по трубе в стене в квартиру ниже, транзитом. Прошлой осенью повесили в детской электрический конвертер, так он грел лучше, в период пока отопление не включили, чем центральное отопление. Благо муж проложил для этих конвертеров в каждую комнату специальный провод нужного сечения. Теперь хочу по аналогии с детской повесить еще в каждой комнате по конвертеру и при выставлении нормальной температуры, конвертер практически не ест много электричества, а работает в режиме подогрел чуть чуть - отключился. Я думаю экономия и тепло в квартире будет на лицо.

У кого есть реальный опыт напишите пожалуйста, как делали, кого вызывали, какие документы необходимы. Заранее спасибо.
titmouse
Репутация: 0
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 18.07.2013
С нами: 4 года 4 месяца

Реклама

загрузка...

#2 habibi » 03.08.2014, 23:13

Может это когда +40 на улице , есть желание отключить отопление :))
habibi
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 2
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 04.10.2013
С нами: 4 года 2 месяца

#3 brunetka » 09.07.2015, 14:16

titmouse, как Ваши успехи в данном вопросе, думаю вопрос будет очень актуален с началов нового отопительного сезона и с ценой на газ умноженной на 7, по сравнению с прошлым сезоном.
ДАЖЕ БОЮСЬ В РУКИ БРАТЬ КАЛЬКУЛЯТОР, ЧТО БЫ ПОСЧИТАТЬ ПРИМЕРНУЮ СУММУ ПЛАТЕЖА. Думаю что не меньше 1500 гривен в месяц будет только одно отопление. А качество его, как вы правильно заметили обнять и :cry:
brunetka
Аватара
Репутация: 0
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 15.04.2014
С нами: 3 года 8 месяцев

#4 Capsis » 21.07.2015, 16:42

я думаю это практически не возможно, хотя люди как-то умудряются ставить газовый котел. вряд ли они платят еще и за отопление
.

Я тоже хочу попробовать.
начну с письма в теплосеть, они мне конечно же откажут. с этим письмом пойду в суд.
в суде буду настаивать на том, что я имею право выбирать, и навязывать мне свои услуги не нужно

Добавлено спустя 19 минут 29 секунд:
вот полезные выдержки из нормативных актов

Пунктами 2 и 25 «Правил предоставления населению услуг центрального отопления, водо-, теплоснабжения и водоотведения…», утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины № 630 от 21.07.2005 г., предусмотрено право потребителя отказаться от получения услуг центрального отопления и горячего водоснабжения в порядке, утвержденном органом центральной исполнительной власти по вопросам ЖКХ.

Приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины №169 от 06.11.2007 г. в приказ №4 были внесены изменения, из которых следует, что отключение от системы ЦО и ГВС осуществляется только при условии отключения всего дома.
Этим приказом фактически ввелся запрет на отключение от ЦО И ГВС отдельных квартир, что противоречит требованиям п.1 ст.321 Гражданского кодекса Украины, т. к. ограничивает права собственника, его конституционное право распоряжаться своим имуществом. Кроме того, такое решение ставит собственника квартиры в зависимость от собственников других квартир дома, которые не имеют возможности или желания установить индивидуальное отопление квартиры, чем грубо нарушаются права и свободы граждан, гарантированные Конституцией Украины.
Это подтвердил Окружной административный суд г. Киева, Постановлением которого №2/34 от 09.06.2008 г. по иску Палеха Алексея Ивановича к Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Приказ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины №169 от 06.11.2007 г. «Об утверждении изменений в Приказ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины №4 от 22.11.2005 г.» признан НЕЗАКОННЫМ.

Т. е. фактически на данный момент действует порядок отключения, при котором такое отключение теоретически возможно, но для этого необходимо брать разрешение на отключение в межведомственной комиссии, созданной органами местной власти, которые никак не заинтересованы в решении ваших проблем.
Основанием для отказа в предоставлении разрешения на отключение от сетей ЦО и ГВС есть невозможность обеспечения в случае отделения помещения данного потребителя (секции, подъезда) от внутридомовых сетей ЦО и ГВС, бесперебойной работы инженерного оборудования соседних помещений или дома в целом. И только. Больше никаких оснований для отказа отключить потребителя от централизованного отопления, в т. ч. наличие долгов по отоплению, не существует. В случае несогласия заявителя с отказом спор решается в судебном порядке…

Закон о правах потребителя
Статья 19. Права потребителя в сфере торгового и иных видов обслуживания
19.1. За всеми гражданами в равной мере признается право на удовлетворение их потребностей в сфере торгового и иных видов обслуживания. Установление каких-либо преимуществ, прямых или косвенных ограничений прав потребителей не допускается, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами.
19.2. Потребитель имеет право на свободный выбор товаров и услуг в удобное для него время с учетом режима работы продавца (исполнителя).
Продавец (исполнитель) обязан всячески способствовать потребителю в свободном выборе товаров и услуг.
Запрещается принуждать потребителя приобретать товары и услуги ненадлежащего качества или ненужного ему ассортимента.
Статья 21. Недействительность условий договоров, что ограничивают права потребителя
Условия договора, ограничивающие права потребителя по сравнению с правами, установленными законодательством, признаются недействительными. Если в результате применения условий договора, ограничивающих права потребителя, потребителю причинены убытки, то они должны быть возмещены виновным лицом в полном объеме.
Потребитель имеет право на возмещения убытков, причиненных ему изготовителем (исполнителем, продавцом) в связи с использованием последним преимуществ своего положения в производственной или торговой деятельности.
Статья 22. Правила торгового, бытового и иных видов обслуживания
Правила торгового, бытового и иных видов обслуживания (выполнения работ, предоставления услуг) утверждаются Кабинетом Министров Украины. Указанные правила не могут противоречить законодательным актам Украины.

ИЛИ ВОТ ТАК
Зарисовки с натуры или практика отказа от услуг теплосети. Поскольку ЖЭК№6 и Комэнерго находятся в одном здании, было решено зайти сначала в комэнерго. После первых фраз об отказе от услуг теплосети был получен только один ответ (в довольно истеричной форме) - все идут в исполком и там пишут бумагу, которую рассматривают раз в месяц. А потом ждут зеленого свистка. Такой ход не устраивал по нескольким причинам - долго и многоходвкой попахивало. Смело перешди в ЖЭК№6. Обращение последовало начальнику - хотим отказаться от услуг славной теплосети путем обрезания. Начальник протянул две бумажки - один бланк (стандартно заполненный) для передачи в исполком, вторая - чистый лист для заявления о выдачи акта об отрезанном отоплении по причине не устраивает цена услуги (ЗУ "О защите прав потребителей"), а также в связи с тем, что в квартире никтоне проживает (важно указать причину, в случае установки индивидуального отопления начинается тягомотина с судом). При этом был монолог, что на нее давят разные структуры по поводу выдачи актов. Но самая суть состоит с том, что не выдать этот пресловутый акт она не может, поскольку этот акт просто фиксирует состояние подключения отопления.

Через пару часов батареи были отрезаны, стояк заменен на пластиковый с установкой телоизоляции.

На следующий день был получен акт об оключении отопления в квартире.

Можно было сразу отрезаться и потом топать с ЖЭК, но и так получилось не плохо.

Акты были получены в трех экземплярах и зарегистрированы в приемной теплосети с подачей заявления о прекращении начисления за услуги. Второй экземпляр вернули в ЖЭК, третий оставили у себя.
Capsis
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12.07.2013
С нами: 4 года 5 месяцев

#5 AlyonaWet » 26.10.2015, 00:03

Отказывайтесь не задумываясь. Толку от того отопления нет, при -30 зубы цокают только так. Отказались от него года два назад и к тому же муж сделал свою систему отопления с котлом, из покупного, наверное, были только дверцы всё остальное выложено из кирпича. Теперь зимой пыхтим как паровозы) неплохим дополнением ко всему этому будет система "водяной теплый пол" , если слышали. Ставится она под половицы в виде сплетений из труб, по которым течёт нагретая вода. Кстати, к выбору труб нужно отнестись серьезно, из всевозможных вариантов лучше всего подойдут полипропиленовые. Брали трубы http://e-klimat.ua/truby-i-armatura/truby/ в этом разделе, есть также полиэтиленовые и пластиковые, но все же лучше остановиться на полипропиленовых.
AlyonaWet F
Аватара
Репутация: 0
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 11.09.2015
С нами: 2 года 3 месяца


Вернуться в СТРАНА СОВЕТОВ

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика
cron