Четвертый месяц беременности, мысли о будущем

chetvertyi meciac beremennosti

Срок 13 - 16 недель беременности

Второй триместр - лучшее время из девяти месяцев беременности.

Неблагоприятные симптомы первого триместра пропадают:

  • не тошнит,
  • появляется аппетит, даже усиливается,
  • грудь становится еще больше, но не такая она болезненная.

 

Матка увеличивается, и медики при осмотре выполняют измерение высоты матки, для удостоверения, что все хорошо с развитием плода. При увеличении матка надавливает на диафрагму, и могут возникать ощущения трудности дыхания, легкого удушья. Это результат физиологических изменений.

Рост уровня прогестерона и эстрогенов продолжается и вызывает усиление кровообращения. Количество крови в кровеносных сосудах носа повышается, что может вызвать кровотечения из носа. Следите за влажностью в помещении, поможет теплый компресс на лицо.

В связи с увеличением обмена веществ даже в холодную погоду будет немного жарко, увеличивается потливость, особенно ночью. Принимайте чаще душ, одевайтесь в одежду с натуральных тканей.

Могут случаться обмороки при резкой смене положения тела, при нахождении в душном помещении, обратите на частоту этих обмороков. Если это происходит часто, обратитесь к врачу и сдайте анализы, что бы исключить анемию.

 

Симптомы, которые могут возникнуть во втором триместре.

 

 

Ребенок растет, вес увеличивается, может появиться небольшая отечность рук, голеней и стоп. После ночного сна отеки просто исчезает. Пейте много жидкости, избегайте пересоленной пищи, занимайтесь зарядкой.

У каждой четвертой женщины во время беременности возникает варикозное расширение вен. Поскольку гормоны беременности расслабляют стенки вен в голенях и увеличивают объем крови.

Избегайте долгого стояния на ногах, поможет ношение эластичных чулок.

В результате давления на вены анального отверстия во время запоров, отеков и увеличения веса появляется геморрой. Ешьте больше овощей и фруктов, особенно сушенных, хлеб из отрубей, пейте воду и соки на протяжении всего дня.

 

Суставы продолжают смягчаться, вес растет, появляются характерные боли в пояснице. Следите за прибавлением веса, носите обувь без каблуков.

Появляются судороги, которые очень болезненные. Надо выпрямить ногу и размять пальцы на ноге, а лучше встать с кровати и постоять, чтобы боль утихла. Если продолжается, требуется консультация врача.

 

13 -16 неделя, Ваш ребенок – предел совершенства.

 

Малыш активно продолжает свой рост и подготовку к самостоятельной жизни вне организма матери. На 13 недели длина головы равняется половине туловища, но с этой недели активность роста головки прекращается, тело начинает расти быстрее и к 21 недели длина головы составляет только треть длины туловища.

 

На 14 недели малыш начинает первые попытки самостоятельного дыхания. Он всасывает околоплодные воды в свои малюсенькие легкие и выпихивает их назад, так он готовится к самостоятельному дыханию после рождения. На 15 неделе вес ребенка 45 г., сквозь тоненькую кожу видны кровеносные сосуды, и все тельце малыша покрыто волосиками в виде пушка.

Пределу совершенства нет – на 16 неделе беременности на головке ребенка появляется первые бесцветные волосики, малыш в свободном плаванье в околоплодных водах, сосет свой большой палец, держится за пупочный канатик и переворачиваться. Еще один радостный момент на втором триместре на УЗИ уже можно рассмотреть первые гримасы малыша и расслышать внутри себя биение сердца, оно бьется быстрее, чем мамино в два раза, почувствовать шевеление ребенка внутри себя. У всех мам бывает в разные сроки, но с 16 недели беременности они могут уже почувствовать.

 

Радость ожидания: мечты

 

Твое отношение к ребенку начинает меняться. Ты понимаешь, что ребенок уже существует, это отдельный человечек, и ты начинаешь строить планы на будущее.

Прежде всего, надо изучить существующее законодательство: какое пособие тебе полагается в связи с рождением ребенка, каким отпуском располагаешь, и сохранится за тобой твое рабочее место, обговори все это со второй своей половинкой. Он должен то же осознать, что все, что связано с ребенком, касается вас двоих.

Проводите больше времени вместе, обговаривая и согласовывая все темы, касающиеся рождению ребенка, например, создания детской комнаты, приобщайте его к общению с малышом в животике.

 

Поведение будущей мамы

 

Обычно к 16 неделе беременности энергетический баланс в организме восстанавливается полностью, токсикоз исчезает, чувство усталости отступает и возникает необыкновенный прилив энергии.

Восстанавливается ваше спокойствие, радость, хорошее настроение.

Общайтесь с малышом, слушайте приятную музыку, ведь музыка бодрит, успокаивает, расслабляет. Через музыку малыш устанавливает контакт с внешним миром – дайте ему возможность расширить первую вселенную малыша до необъятных размеров. Пойте ему песни, а напевая, прислушивайтесь к реакции на слова, звуки и поймете, какие песни, звуки ему нравятся, а какие нет. Так можно подобрать даже имя, поняв его реакцию на определенные звуки. Пение улучшает состояние мамы и малыша. Звуки, информация, меняющаяся интонация, мелодии улучшают работу головного мозга ребенка, и он рождается с более развитым мозгом.

Скоро ваш малыш будет очень активен и для спокойной ночи для вас и малыша, принимайте теплую ванну каждый вечер, а после нее расскажите ему сказку и это даст возможность находиться в гармоничном контакте со своим малышом.

 

А дальше будет еще интереснее... 17-18 неделя беременности: как выглядит малыш, первые шевеления, путешествия и ощущения

 

категории женского журнала

Полезные ссылки

Свяжитесь с нами

Есть идеи как сделать наш женский журнал еще лучше?

Будь первой

Получай новые статьи на e-mail

Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.